Закупка лома черных и цветных металлов
у юридических и физических лиц по всей России!
г. Казань, ул. Даурская, д. 12а
8 (843) 277-57-16
8 (843) 570-20-47
8 (8552) 91-02-18
Закажите звонок Сдать лом
Главная//Статьи//Гильзы на металлолом

Гильзы на металлолом

Частные лица и работники тиров, полигонов, воинских частей часто интересуются, можно ли сдавать гильзы на металлолом. Ведь эти изделия являются особыми, поэтому подлежат жесткому контролю. К тому же обращение с таким материалом потенциально опасно, требует бдительности и аккуратности.

Известны случаи, когда в нашей стране люди пытались сдавать старые боеприпасы (патроны, гильзы и прочие), найденные в поле или возле дислокации воинских подразделений. Приемщикам металлолома приходилось вызывать саперов и оперативные службы, чтобы обезвредить такие «ценности».

Чтобы не повторить ошибок соотечественников, не помешает ознакомиться с информационным материалом, дабы точно понимать, можно ли сдавать гильзы на металлолом. Также рассмотрим характеристики таких изделий.

гильзы на металлолом

Особенности лома

Гильзы – это военный лом, который требует к себе особого внимания. Однако сдать их в пункт приема достаточно просто. Документальное оформление – забота компаний, занимающихся сбором и переработкой лома.

Существуют следующие разновидности гильз:

  • от охотничьих ружей;
  • водопроводные;
  • компьютерные;
  • спортивные;
  • времен гражданской или мировой войны.

Не стоит считать, что если речь идет о гильзах, то это обязательно изделия, относящиеся к боеприпасам. Вполне возможно, что под этим термином понимается конструктивный элемент водопроводной системы. Существует несколько разновидностей таких изделий, которые могут отличаться не только размерами и способом исполнения, но и материалом изготовления. Последний параметр сильно влияет на оценочную стоимость металлолома.

Поэтому при сдаче гильз нужно лишь одно – чтобы они были изготовлены из металла. Об остальном позаботится приемщик. Он определит тип материала (черный или цветной, марка), взвесит и осмотрит изделия, чтобы вынести свой вердикт относительно возможности сдачи гильз и оценки их стоимости.

Что касается классификации боеприпасов и стрелкового оружия, а также терминологии, разобраться в этих вопросах поможет ГОСТ 28653-90. В этом документе указаны сведения относительно изделий, которые запрещены к ввозу и вывозу. Скупщику нужно учитывать это, поскольку при необходимости в экспорте лома в чистом виде могут быть ограничения. Если изделие попадает под условия, его придется перерабатывать (или проще его не принимать).

Гильзы – антиквариат

гильзы антиквариат

Изделия могут представлять собой не просто металлолом, но и иную ценность. Некоторые модели интересуют коллекционеров. Более того, гильзы могут использоваться для создания экспонатов: рюмок, посуды, светильников, декоративных элементов.

Конечно, при наличии таких изделий можно выручить намного больше. Разница в стоимости может быть существенной.  К тому же есть умельцы, которые скупают подобные изделия, чтобы делать из них оригинальные предметы. Они пользуются спросом. Ведь из гильз можно сделать, к примеру, фигуры для шахмат. Они уникальны, поэтому высоко ценятся.

Поскольку найти альтернативные пути продажи гильз достаточно сложно (требуются усилия и свободное время), многие поступают просто – приносят в пункты, принимающие металлолом.

Особенности сдачи на металлолом

Перед доставкой гильз в приемный пункт следует учесть простые рекомендации:

  • стереть следы масла;
  • удалить загрязнения;
  • помыть и протереть.

Изделия, которые можно отправить за рубеж, как правило, оцениваются дороже. Также имеет значение материал изготовления. Встречаются такие варианты:

  • плакированная или легированная сталь;
  • латунь;
  • чугун.

Для сдачи подойдет дробь, артиллерийские снаряды, гильзы от стрелковых оружий. Эти изделия отличаются калибром. Он определяет вес, а значит, и стоимость.

Куда можно отнести гильзы?

сдать гильзы на лом

Приемом подобного лома занимается компания «Интерметтрейд». Это лидер рынка Татарстана по сбору и переработке подобной продукции. Предприятие предлагает:

  • сдавать гильзы на металлолом по выгодным ценам;
  • консультирование по телефону и во время приема продукции;
  • оформление всей необходимой документации и законность сделок.

Компания обеспечивает оперативность обслуживания. Этому способствует компетентность персонала и оснащенность приемных пунктов. Специалисты могут приехать на объект для удобства сдачи лома. Если необходимо, они могут участвовать в демонтажных операциях.

«Интерметтрейд» – субъект, принимающий все варианты металлолома!