Закупка лома черных и цветных металлов
у юридических и физических лиц по всей России!
г. Казань, ул. Даурская, д. 12а
8 (843) 277-57-16
8 (843) 570-20-47
8 (8552) 91-02-18
Закажите звонок Сдать лом
Главная//Статьи//Люки на металлолом

Люки на металлолом

Сдать люк на металлолом – вполне нормальное желание, если он достался законным путем. Дело в том, что кризисные времена толкают людей на необдуманные поступки, которые обязательно имеют негативные последствия. Очень часто отсутствие люков на предназначенных местах может привести к авариям, травмам и даже непоправимым исходам. Рассмотрим, как же сдается канализационный люк на металлолом в случае, если он достался без противоправных действий.

люки на металлолом

Особенности изделий

Существует несколько вариантов материалов, из которых изготавливаются люки:

  • чугун;
  • сталь;
  • сплавы;
  • резина;
  • полимержелезобетон;
  • пластик.

Поэтому не каждое изделие подлежит сдаче на металлолом. Конечно, самым популярным материалом является серый чугун. Он пользуется спросом не только на пунктах приема металлолома, но и со стороны частных лиц. Такой же материал используется при изготовлении чугунных радиаторов отопления.

Кроме этого, канализационные люки различаются по другим параметрам, например:

  • предназначение;
  • номинальная нагрузка;
  • вес;
  • габариты.

В отношении этих изделий действует два стандарта: ГОСТ 8591-76 и ГОСТ 3634-99. Стандартный чугунный люк весит около 50 кг. Однако допустимые пределы намного шире: от 15 до 155 кг. Это необходимо для безопасности. Люк не должен сдвигаться с места даже при интенсивном автомобильном движении.

Сильное отличие заметно среди других параметров люков: толщина, диаметр. Легкие изделия применяются в парковых зонах, где они испытываются минимальную нагрузку. Люки с максимальным весом используются на аэродромах (по понятным причинам).

Существуют также:

  • магистральные;
  • дорожные изделия.

Для определения назначения крышки можно ориентироваться на маркировку, где:

  • ПГ – пожарный гидрант;
  • К – кабель;
  • МГ – магистральный газопровод;
  • ВВ, В, ГВ – городской водопровод.

На внутренней части, как правило, наносится дата производства, на наружной – обозначение изготовителя.

Обслуживающие организации обязаны следить за состоянием люков на вверенной им территории. Крышки должны свободно сниматься при необходимости. Между ними и опорами не должно быть засорений.

Учитывая большой вес и уличную эксплуатацию, крышки не всегда получается открывать обычным способом. В этом случае к изделию приваривается металл, который выполняет функцию ручки. После открытия люка приспособление спиливается. Такой способ открытия часто используется не только коммунальными хозяйствами, но и злоумышленниками.

Сколько стоит лом?

Если вы хотите сдать люк на металлолом, наверняка вас интересует его возможная стоимость. Точных цифр назвать нельзя, поскольку расценки зависят от разных параметров. Например, большое значение имеет материал. Визуальный осмотр не всегда позволяет точно определить марку чугуна или иного металла, из которого сделан люк. Поэтому его должны оценивать специалисты.

Определяющее значение в формировании стоимости имеет вес изделия. Как отмечалось, крышки, которые предназначены для противодействия высоким нагрузкам, будут самыми тяжелыми. Поэтому при сдаче такого люка на металлолом можно получить самое большое вознаграждение за единицу.

Итоговая стоимость определяется общим количеством изделий. При легальной сдаче люков можно неплохо заработать, не нарушая закон. Ведь они могут быть списаны по причине износа или отсутствия необходимости в эксплуатации.

Куда сдавать?

Если вы намерены сдавать люк на металлолом, стоит обращаться к лидеру в этой области – компании «Интерметтрейд». Предприятие обладает несколькими пунктами приема не только в Татарстане, но и по всей стране. Большой опыт в этой сфере и техническая оснащенность позволяют устанавливать выгодные для клиентов цены и обслуживать по высшему уровню.

Наши сотрудники консультируют по телефону: 8 (843) 277-57-16. Вы можете узнать, где находится ближайший пункт, либо посмотреть эту информацию на сайте. Также специалисты ознакомят с условиями приема лома.

Клиенты могут сами доставить изделия в пункт либо заказать их вывоз. Специалисты приедут к вам на объект для получения лома. Они также могут выполнить демонтаж. «Интерметтрейд» - оперативный сервис по выгодным ценам!