Закупка лома черных и цветных металлов
у юридических и физических лиц по всей России!
г. Казань, ул. Даурская, д. 12а
8 (843) 277-57-16
8 (843) 570-20-47
8 (8552) 91-02-18
Закажите звонок Сдать лом
Главная//Статьи//Монеты на металлолом

Монеты на металлолом

Монеты являются, можно сказать, той малозаметной денежной единицей, которая присутствует в каждом кошельке и которую часто приходится искать при расчетах в торговых сетях. Поэтому в круговороте современной жизни мы не задумываемся, что некоторые номиналы производятся из цветных и прочих металлов, которые могут представлять собой определенную ценность. Следовательно, можно сдать монеты на металлолом и хорошо заработать. Разберемся, насколько это утверждение соответствует действительности.

Монеты СССР

Советский Союз прекратил свое существование уже больше 20 лет назад, но копейки, которые были в обиходе, продолжают храниться у некоторых наших сограждан. Кто-то ждет их удорожания, кому-то они ценны как память, а у кого-то они просто хранятся на антресоли или балконе.

Располагая таким запасом, стоит хорошенько взвесить все «за» и «против». Ведь сдавать монеты на металлолом чаще всего выгодно, если имеется их большое количество. К тому же нужно учитывать имеющиеся номиналы.

Действительно, в некоторых деньгах СССР содержатся цветные металлы, представляющие интерес для компаний, скупающих лом. Обычные старые монеты, произведенные с 1961 года, создавались из двух сплавов:

  1. Медно-никелевый. Их номинал начинается с 10 копеек. Из такого металла производился 1 рубль. Это выгодный вариант при желании сдать монеты на металлолом.
  2. Медно-цинковый. Латунь применялась для изготовления меньших номиналов: 1–5 копеек.

Еще большую ценность с точки зрения используемого материала при чеканке монет имеют деньги, которые были в обиходе до преобразования 1961 года. Власть Советского Союза производила номиналы до 10 копеек из меди, а остальные варианты – из серебра.

Однако такой подход использовался не всегда. В какой-то момент, когда экономика страны ощутила нехватку меди, номиналы от 1 до 5 копеек начали производить из алюминиевой бронзы. А затем в монетах вместо серебра стали применять никель.

Насколько выгодно сдавать советские деньги на лом?

Нет однозначного ответа на этот вопрос. Многое зависит от номинала, года выпуска и других условий. Возьмем самый невыгодный вариант. К примеру, 3 копейки 1971 года можно продать за 5 российских рублей. За лом весом 1 кг таких монет можно выручить больше одной тысячи рублей.

Если поступить таким способом с наименее ценными для нумизматов экземплярами, можно получить неплохие суммы. При этом самые редкие монеты стоит придержать для дальнейшего роста стоимости или продать коллекционерам напрямую.

Монеты РФ

монеты рф на металлолом

Уже сейчас существуют номиналы, которые не нужны в обороте, а потому «избавиться» от них довольно сложно. Еще больше усложняется ситуация, если имеется их огромное количество. Сдать в банк проблематично.

Инфляция в стране постоянно растет, впрочем, как и в других государствах. Это приводит к обесцениванию монет. Так, 1 и 5 копеек в производстве обходятся дороже стоимости этих денег. Несмотря на это, изготовление продолжается. Их с трудом принимают как расчетное средство, как сдачу часто оставляют на прилавках.

Можно ли сдать российские монеты на лом?

Учитывая такое положение некоторых номиналов, многие задумываются, что копейки можно продать скупщикам металла. Чтобы разобраться, насколько это выгодно, для начала стоит ознакомиться с составом монет.

Так, 1 и 5 копеек производятся из стали, содержащей мельхиор, 10 копеек – из латуни. Последний вариант может быть выгодным для реализации в качестве металлолома. Для этого нужно сравнить, сколько можно извлечь из 1 килограмма копеек при сдаче в банк и пункт приема. Следует учесть, что монета весит 1,85 г. При скромных расчетах выгода от реализации 1 кг может составить около 20 рублей.

Аналогичная ситуация с другими номиналами. В 1 кг около 1 тысячи монет номиналом 1 копейка. Это значит, что килограмм соответствует 10 рублям. Среднерыночная стоимость приема стали составляет около 30 рублей за килограмм (с мельхиором еще дороже). Выгода очевидна. Конечно, многое зависит от местных расценок и веса имеющихся монет.

Куда можно сдать монеты?

Ведущим игроком на рынке приема и переработки металлолома Татарстана является компания «Интерметтрейд». Предприятие принимает различные изделия, включая монеты. Чтобы стать клиентом компании, достаточно приехать в один из приемных пунктов или позвонить по телефону: 8 (843) 277-57-16. Мы работаем с 8:00 до 18:00 с понедельника по субботу.