Закупка лома черных и цветных металлов
у юридических и физических лиц по всей России!
г. Казань, ул. Даурская, д. 12а
8 (843) 277-57-16
8 (843) 570-20-47
8 (8552) 91-02-18
Закажите звонок Сдать лом
Главная//Новости//Нефтяники пожаловались Козаку на ломовиков

Нефтяники пожаловались Козаку на ломовиков

    В росте цен на бензин виноваты ломозаготовители

    Да, именно так получается сейчас по логике инициаторов запрета экспорта лома, которая состоит из трех пунктов:

    • Цены на бензин выросли, потому что выросли цены на стальные трубы;
    • Трубы выросли в цене, потому что вырос в цене металлолом;
    • Значит, вывод – в высоких ценах на бензин виноваты ломозаготовители.

    Похоже на анекдот, если бы он не был правдой. Ломозаготовителей сделали крайними и это удобно всем, кроме самих ломозаготовителй. Теперь подробнее и по порядку.

    Осенью прошлого года Правительство РФ призвало нефтяников к ответу насчет высоких цен на бензин. Совещания, протоколы, квоты, пошлины… Нефтяники призадумались и задались вопросом, а почему они одни должны нести ответ?  В январе 2019 они, за исключением Роснефти, пожаловались зампреду правительства Козаку Д.Н., что цены на металлопродукцию за год выросли в 2 раза и что это сильно влияет на себестоимость при производстве бензина. Козак дал поручение ФАС, министерствам и ведомствам дать предложения по урегулированию ситуации. И вот тут, как нельзя кстати, появилась инициатива производителей стальных труб об ограничении экспорта лома. Они, в свою очередь, пожаловались, что цены на лом за год выросли на 46%, и что лом – основное сырье для производства стальных труб. Значит, в росте цен на трубы виноваты ломозаготовители, значит, надо закрыть экспорт из России. Все схватились за эту инициативу, вот кого можно обидеть и сдачи не будет. И, главное, можно хорошо отчитаться перед зампредом Правительства РФ, что сделано все возможное, ради недопущения роста цен на бензин.

    Медвежья услуга рынку стальных труб

    Представьте ситуацию – у человека приступ астмы, не хватает воздуха, приходит врач и говорит, что если не устранить дефицит воздуха у больного, то он погибнет, значит, чтобы помочь, надо перекрыть выход воздуха, и он начинает душить больного. Что произойдет? По представленной выше логике больной сразу будет здоровым. В одном только такой врач будет прав – приступов астмы действительно не будет, как и самого больного.

    Рынок – такой же живой организм. В республике Казахстан и Украине уже сделали много для того, чтобы закрыть рынок. Либо полностью закрывали экспорт, либо квотированием. К чему это привело в последний раз в Казахстане? Там тоже инициатором стала трубная промышленность. В первый же год запрета экспорта лома рынок сократился в разы. Потому что экспорт под запретом, инициатор закрытия экспорта сократил производство труб в 3 раза, другие производители – в 2 раза. Рынок лома Казахстана потерял 17 тысяч рабочих мест. Ломосбор не может вернуться на прежние позиции. И очень скоро будет опять дефицит уже по причине низкого уровня ломосбора.

    В России, с учетом логистики, пострадают, в-первую очередь, Северо-Запад и Дальний Восток. На таких территориях, как Сахалин, северные регионы России профессия ломозаготовителя станет, по сути, под государственным запретом. Ломосбор сократится. Что приведет к острому дефициту для производителей труб уже в 2020 году.

    Медвежья услуга металлургам

    Инициаторы запрета экспорта лома утверждают, что их поддерживают почти все потребители лома, даже если не говорят об этом публично.

    В-целом, крупные металлурги, за исключением ММК, которые имеют большую долю экспорта – против запрета экспорта лома, потому что понимают, что последуют компенсационные расследования в отношении российского металлопроката на зарубежных рынках сбыта. Всяких ограничений и так много, а тут появятся новые.

    Сколько будет действовать запрет

    Пока говорят о 6 месяцах. И тут же поправляются, что затевать эту историю только на 6 месяцев, нет смысла.

    Железный занавес

    Под таким названием пройдет один день на неделе лома в Москве 19-22 марта 2019 года, которая пройдет в Роял Рэдиссон. Требуется максимально возможное публичное освещение вопроса закрытия экспорта лома. С привлечением центральных и деловых СМИ.

    Организаторы приглашают к выступлению экспертов со всех сторон – со стороны производителей труб, металлургов, ломозаготовителей, а так же — нефтяников.

    Официальный сайт форумаhttp://lom.rusmet.ru, сайт выставки http://mir-expo.com

    Нефтяники пожаловались Козаку на ломовиков